Agroecología, sistemas alimentarios y salud colectiva

 

La Agroecología es la respuesta transformadora y revitalizadora que deviene en alternativa frente a la configuración de modelos agro-extractivos y la devastación del mundo rural. En la agroecología se expresan modos de vida - trabajo, consumo, subjetividades, gestión colectiva y relaciones con la naturaleza- que recrean y anteponen los principios de la vida frente a una acumulación indiscriminada de capital a costa de la degradación de la salud y la vida de ecosistemas. En este sentido, la solidaridad, bioseguridad, sustentabilidad y soberanía se concretan en la agroecología y la apuesta interdisciplinaria e intercultural con la que abordamos los sistemas alimentarios y la salud colectiva. El debate actual en torno a la alimentación y sus relaciones con la salud colectiva, denota la necesidad de integrar diferentes campos de conocimiento que atraviesan el fenómeno alimentario, de manera que se supere el enfoque meramente positivista de la alimentación y se trascienda a planteamientos críticos teórico - prácticos que aborden los sistemas alimentarios y sus relaciones con la salud, conectando distintas disciplinas y herramientas que permitan generar conocimientos, valores y capacidades de acción para la génesis de producción, circulación y consumo de alimentos que sustenten la vida y establezcan transiciones hacia una agricultura de la vida. Frente a las contundentes evidencias de la destrucción de distintas formas de vida y territorios debido a la globalización del agro-negocio y su concentración de poder; proponemos la interface entre los sistemas alimentarios y la salud colectiva, con énfasis en la agroecología, como herramienta útil para quienes deseen encontrar respuestas emancipadoras, elementos para una política alimentaria local y global integral y proyectos de acción y comunicación que apunten a las transformaciones urgentes en estos campos vitales para la vida en el planeta.

La novedosa iniciativa de tener una feria virtual para ofrecer productos agroecológicos y alternativos impulsada por el Comité Nacional de la AFC, se llevó a cabo este viernes 31 de julio a través de una transmisión en vivo por Facebook Live. El Comité AFC hizo una convocatoria a pequeñas y pequeños productores agroecológicos y emprendedores y emprendedoras de negocios alternativos que debido a las restricciones por la pandemia COVID-19 no han podido comercializar sus productos en los espacios habituales de venta como las ferias agroecológicas....
Un esfuerzo conjunto de organizaciones sociales y universidades para generar un espacio de pensamiento colectivo que formule un programa de acción en red para aportar a la construcción de una nueva realidad no pandémica. Un proyecto transdisciplinario e intercultural que surge de la necesidad de construir democrática y colectivamente respuestas creativas a preguntas claves que nos hacemos quienes miramos la pandemia como un producto de la sociedad hegemónica y como una oportunidad para cambiarla....
El ciclo de webinars La Salud Colectiva en Tiempos de Pandemia es un espacio de formación y discusión abierto al público que pretende poner al alcance de la colectividad, información científica rigurosa que dé respuesta a las principales preguntas, temores y necesidades alrededor de la pandemia COVID-19....