Agroecología, sistemas alimentarios y salud colectiva

 

La Agroecología es la respuesta transformadora y revitalizadora que deviene en alternativa frente a la configuración de modelos agro-extractivos y la devastación del mundo rural. En la agroecología se expresan modos de vida - trabajo, consumo, subjetividades, gestión colectiva y relaciones con la naturaleza- que recrean y anteponen los principios de la vida frente a una acumulación indiscriminada de capital a costa de la degradación de la salud y la vida de ecosistemas. En este sentido, la solidaridad, bioseguridad, sustentabilidad y soberanía se concretan en la agroecología y la apuesta interdisciplinaria e intercultural con la que abordamos los sistemas alimentarios y la salud colectiva. El debate actual en torno a la alimentación y sus relaciones con la salud colectiva, denota la necesidad de integrar diferentes campos de conocimiento que atraviesan el fenómeno alimentario, de manera que se supere el enfoque meramente positivista de la alimentación y se trascienda a planteamientos críticos teórico - prácticos que aborden los sistemas alimentarios y sus relaciones con la salud, conectando distintas disciplinas y herramientas que permitan generar conocimientos, valores y capacidades de acción para la génesis de producción, circulación y consumo de alimentos que sustenten la vida y establezcan transiciones hacia una agricultura de la vida. Frente a las contundentes evidencias de la destrucción de distintas formas de vida y territorios debido a la globalización del agro-negocio y su concentración de poder; proponemos la interface entre los sistemas alimentarios y la salud colectiva, con énfasis en la agroecología, como herramienta útil para quienes deseen encontrar respuestas emancipadoras, elementos para una política alimentaria local y global integral y proyectos de acción y comunicación que apunten a las transformaciones urgentes en estos campos vitales para la vida en el planeta.

El ciclo de webinars La Salud Colectiva en Tiempos de Pandemia es un espacio de formación y discusión abierto al público que pretende poner al alcance de la colectividad, información científica rigurosa que dé respuesta a las principales preguntas, temores y necesidades alrededor de la pandemia COVID-19....
Quilombo, ciencia y resistencia es un espacio crítico y participativo del Programa “Andina Eco Saludable”, de la Universidad Andina Simón Bolívar. Es una emisión radial para la investigación e incidencia para el impulso de la provisión y consumo de alimentos bio-seguros, la promoción de la cultura agroecológica y de la salud intercultural en el Ecuador. Con esta nueva emisión se busca promocionar la cultura agroecológica y la salud intercultural en Ecuador. Te invitamos a escucharlo todos los jueves a las 11h00....
Gianina Zamora, estudiante del Doctorado en Salud Colectiva e investigadora del Área de Salud, ha sido designada como nuevo miembro nacional de la Comisión de Geografía de la Sección Nacional del Ecuador del Instituto Panamericano de Geografía e Historia...