Pequeñas economías, soberania y salud

 

Las pequeñas y medianas economías tanto a nivel de las ciudades como en las comunidades campesinas son depositarias de modos de vivir más ajustadas a una producción sustentable, unas relaciones sociales más solidarias y patrones de vida menos expuestos a procesos destructivos de la sociedad de mercado.

Convencionalmente existía una relativa correspondencia entre las ciudades como productoras de bienes industrializados y las comunidades campesinas como abastecedoras de alimentos, pero el proceso de aceleración de la acumulación económica determinó una ruptura de esa correspondencia dada la orientación exportadora de la producción urbana y rural, ligada en la actualidad más a intereses y demandas externas. Dicha ruptura implica una serie de consecuencias negativas respecto a las posibilidades del buen vivir, de la salud y de la naturaleza.

En ese contexto,  las economías campesinas adquieren especial importancia como depositarias de la soberanía y seguridad alimentaria en general y el sustento de la vida de la población rural del país. La defensa de estas economías constituye un mecanismo fundamental para el impulso de la salud colectiva. Foto: Archivo Área de Salud

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